赵红琴的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
春节期间,雪天行车出险如何理赔?
2012-02-02 来源: 沃保网 浏览: 1713

    春节期间,各家公司的报案电话明显增多,报案数量大幅增长。据了解,发生事故的车辆大多是私家车,保险案件也多是小事故,主要因为车距保持太小、路面太滑所致。

  雪天常见的事故多为追尾,其次是由于急刹车侧滑导致的剐撞。对于这类事故,只要上了车损险,都可以按正常程序报险申请理赔,即车辆出险→报案(保险公司和公安交警部门)→现场处理→事故结案→提出索赔申请→提交索赔材料→赔案→领赔偿款。

  据了解,每年雪天出险都有部分车主由于报案不及时,或者不清楚理赔流程而导致不能及时合理处理。

  对此,沃保网保险专家建议,机动车出险后,车主应在第一时间向所属的保险公司报案。 对于小剐小蹭的事故,车主可以先拨打122备案,如果保险公司的查勘员不能及时赶到现场,可以在与保险公司沟通认可后,自行拍照,事故双方交换行驶证副件,然后将车辆开至保险公司指定的拆验定损中心办理。确定赔偿之后,车主把发票送到保险公司,并留下银行账号,保险公司就会在指定日期之内把钱打到个人账户。

  而发生大型事故的车辆,则必须先打电话给所属保险公司报案,接着报警,等待理赔人员和交警查勘现场。安邦保险理赔事业部的负责人特别提醒车主,在这种情况下,受损车辆及第三者财产受损情况一定要保险公司定损后方可维修,以免给事后索赔带来麻烦。

  “同时,理赔时还要注意一些理赔细节。 ”沃保网保险人士提醒车主,在理赔时切忌对责任大包大揽,认为只要上了保险,自己就不用在事故中花费一分钱,而事实上保险实行的是按责任赔付,只会赔付相应责任比例的赔款,如果车主随便承诺包赔对方的一切损失,不足的金额只能由自己承担。

  雪天出险也有一些情况保险公司不会赔付:因雪天车辆的雨刮器被冻住,车主强行启动而导致发电机被烧毁,保险公司不赔;车篷被积雪压坏,导致玻璃受损,如果车主没有投保玻璃单独破碎险,保险公司不赔付;没有及时报案或擅自对车辆进行修复,保险公司不赔付。

  对于在大雪中导致的小剐小蹭,是自己掏钱“埋单”还是去保险公司理赔呢?频繁报险会不会影响下一年度投保的优惠系数?对此,沃保网保险人士表示,保监会规定,保持连续几年不出险,保费优惠系数会比较高。如果上一年度出险频率较小,在保监会规定的范围内,次年投保保险公司会给予一定的优惠条件。所以,车主不妨自己先算个账,如果只是轻微的事故,建议申请理赔应慎重,防止来年因此导致保费折扣系数降低。
 

Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226248个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226248个用户完善保障计划