赵红琴的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
病死猪肉流出与生猪保险理赔存在哪些关系
2015-01-15 来源: 沃保网 浏览: 10138

导读:消息称,公安部门破获的病死猪大案中,不法分子利用生猪保险理赔补偿政策,以勾结、收买保险公司保险员等方式获取病死猪信息,是这数千吨病死猪肉流入市场的重要一环,那么这两者存在哪些关联呢?

病死猪肉流出与生猪保险理赔存在哪些关系

病死猪肉流出与生猪保险理赔

生猪保险理赔流程

据相关理赔人员表示,一般病死猪情况发生后农户会第一时间向保险公司报案,提供本人及病死猪的信息,随后保险公司会派出保险员与报案人联系,进行现场查勘,一般会派出两名保险员进行双人查勘,在对病死猪进行现场无害化处理,深埋或者焚烧后才进行理赔工作。

生猪理赔如何藏猫腻

保险理赔流程中风险,主要是查勘人员存在一定的道德风险,如果他跟农户之间产生一定的利益关系勾结的话,他现场不做无害化处理,与不法商贩进行联系,把生猪直接贩卖给他们,就存在一定的漏洞。商贩从农户手上以600元收购,收购后除去车费,大概有个三、四百元,再与查勘人员五五分。

一些业内人士表示,照片是证明病死猪信息的最直接证据,保险公司一般要求保险员将现场拍摄的病死猪照片全部上传,如果保险员要钻空子,他不会把拍到的照片都上传到公司系统,而是有选择性地上传,起到一照“两用”甚至“多用”的目的。

如何避免风险

那么,如何避免保险员钻政策漏洞,与不法分子相勾结获取“信息费”、好处费呢?对此,业内人士们表达了自己的看法。“主要还是对查勘员的监管,在工作上要求他,逼得他没有任何作假的时间,然后在现场的时候拍的照片,我们要求他要全部回传到系统,把这些照片做到每个细节都拍好,那么下一次我们跟其他死亡的能繁母猪就好区别。

Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

242085个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242085个用户完善保障计划